ДЕКОЛЬ — технология нанесения изображения на поверхность керамических или стеклянных изделий путем переноса краски со специальной бумажной основы и последующей фиксацией обжигом.
Сложно сказать когда именно появилась деколь как способ нанесения логотипа на стеклянные и керамические изделия, одно неизменно — человечество всегда стремилось украшать всё, что сделано руками и посуда здесь не стала исключением. Можно сказать, что как только человек научился наносить краску на стекло и обжигать изделия в печи, тогда и появилась деколь. От этого уже и сформировалось название, как метод печати логотипа горячей деколью.
Как же происходит столь загадочный для нас перенос изображения деколью на любимую нами кружку или иной предмет посуды:
Готовые изделия остывают и упаковываются, предварительно пройдя проверку на качество.
Всё это кажется достаточно простым процессом на первый взгляд, но как и в любом способе печати здесь есть свои тонкости и ограничения:
Обратите внимание, что стоимость печати логотипа методом горячей или холодной деколи рассчитывается всегда индивидуально и зависит от множества факторов.
Теперь внимание, мы раскрываем небольшой секрет. Для успеха всего мероприятия по заказу кружек, чашек или тарелок с печатью логотипа деколью необходимо выполнить одно условие — приехать к нам в шоурум, посмотреть все возможные образцы такого метода печати. Увидеть собственными глазами все возможные цвета нанесения логотипа и уже, основываясь на этих данных, принимать окончательное решение по Вашему заказу.
На бумажную основу наносится изображение способами шелкографии или офсетной печати, после чего это изображение "приклеивается" на объект (например-кружку). Бумажная основа снимается, а сам объект обжигается в печи в течении 2-6 часов при температуре от 600 до 1200 гр., в зависимости от материала объекта и др. тех. требований.
После обжига, объект остывает в печи до комнатной температуры, и только после этого - печь открывается и изделие извлекается.
Плюс данного нанесения - долговечность нанесения, красивые краски.
Минус - относительная дороговизна и ограниченное кол-во красок при нанесении на один объект.
Цвета нанесения могут быть любыми из палитры цветов, и помимо этого, можно использовать металлизированные краски, и краски цвета "золото" и "серебро" и глянцевой поверхностью.
В данном разделе «Нанесение логотипа» мы не смогли скомпилировать прайс-лист, в связи с тем, что процесс деколирования имеет большое количество "подводных камней" и технологических тонкостей, поэтому расчет стоимости производится для каждого заказа индивидуально.
1. Материал и цвет изделия
2. Количество цветов и цвета нанесения
3. Размер нанесения и его место.
В Древнем Китае очень высоко ценили и ценят красоту и утонченность. Именно Китай долгое время был монополистом в производстве шелка, а китайский фарфор до сих пор считается непревзойденным по качеству. И нет ничего удивительного в том, что печатать рисунки и прочие изображения методом шелкографии первыми стали также мастера из Поднебесной. Они же со временем изобрели и технологию, ныне известную как деколирование, которую мы Вам и предлагаем сегодня.
1. Предоставляйте лишние изделия "на бой".
Так как обжиг происходит при очень больших температурах, некоторые изделия, имея скрытый дефект - микротрещину, пузырек воздуха внутри изделия, при нагревании лопаются в местах дефектов.
Все изделия лопнувшие в процессе обжига- мы возвращаем.
2. Рекомендуем не использовать изделия имеющие явные трещины, сколы и др. для нанесения деколи. Вероятность их порчи при обжиге - крайне велика.
1. Технологические возможности.
1.1. Данный документ отражает те технологические возможности, которыми мы располагаем при деколировании посуды на сегодняшний день.
1.2. Оплата заказа, подписание макета на изготовление продукции, свидетельствует о том, что вы согласны с нижеприведенными положениями.
1.3. Посуда для нанесения.
1.3.1. Наша компания использует чистые изделия под нанесение 1 и 2 сорта, согласно российским ГОСТам (без сортировки по сортам). Сортировку посуды на 1-ой и 2-ой сорт компания не производит. Отбор изделий проводится только в том случае, если оговоренный в ГОСТе дефект, приходится на область изображения или область, непосредственно (расстояние до 2 см), прилегающую к изображению.
1.3.2. При нанесении изображения на посуду величина возможного боя/технологического брака в процессе производства может доходить до 5% от всего тиража изделий. При тиражах меньше 100 шт. эта величина может составлять до 5 изделий.
2. Нанесение на посуду клиента.
2.1. Поступление посуды заказчика на склад нашей компании должно сопровождаться накладной.
2.2. Прием товара производится транспортными местами – заводскими упаковками.
2.3. Заказчик предоставляет чистую посуду, пригодную для нанесения, без видимых дефектов, сколов, трещин. В случае, если в процессе подготовки к производству выясняется, что посуда без дополнительной мойки/подготовки не может быть принята в производство, заказчик оплачивает дополнительный счет за предпроизводственную подготовку посуды или устраняет этот недостаток собственными силами.
2.4. Наша компания не несет ответственности за ущерб, если он причинен заказчику в случае предоставления заказчиком некачественной посуды.
2.5. Заказчик оплачивает стоимость произведенных работ по деколированию некачественной посуды, если это обстоятельство (т. е. то, что предоставленная посуда является некачественной), стало известно в процессе работы над заказом.
2.6. При передаче нам посуды для деколирования заказчик передает изделия с учетом возможного боя/технологического брака. Если заказчик передает количество посуды равное количеству заказа (без учета возможного боя/технологического брака), то следует учитывать, что на выходе может получиться меньшее количество в пределах норм боя/ технологического брака.
3. Наклейка деколей.
3.1. При наклейке деколей возможны отклонения от согласованного места на макете для золотых и платиновых деколей на темных кружках – до 5 мм, для остальных – до 3 мм.
3.2. Допустимый угол поворота изображения относительно горизонтальной линии до 5 градусов.
3.3. При наклейке деколи, по умолчанию, за основу для позиционирования деколи берется губной край, а не дно кружки.
4. Цвета нанесения.
4.1. В связи с особенностями процесса печати и обжига деколей, цвета, полученные после обжига, могут отличаться от цветов, согласованных в бланке-заказе.
4.2. Номер цвета в бланке-заказе указывается примерный, исключительно для ориентировки печатника при печати заказа. Мы настоятельно рекомендуем сделать контрольный образец именно на том изделии, на котором будет сделан и весь тираж.
4.3. При печати тиража без контрольного образца или на образце, который будет отличаться от тиражного (при печати на посуде заказчика) цвет может отличаться в тональности.
4.4. Если нанесение будет проходить на посуде заказчика, то заказчик предоставляет для пробного обжига/нанесения не менее 3-х образцов дополнительно той посуды, на которой будет делаться весь тираж. При не предоставлении оговоренных образцов, компания не несет ответственности за искажения в цветопередаче, связанные с цветом/оттенком/качеством поверхности глазури на посуде заказчика и за бой такой посуды при ее обжиге в печи.
4.5. Величина возможного боя/технологического брака в процессе производства при нанесении изображения на посуду заказчика может доходить до 5% от всего тиража изделий, в случае предоставления заказчиком качественной посуды (до 5 изделий при тиражах меньше 100 шт.).
4.6. Термочувствительные (изменяющие цвет при изменении температуры) краски представлены всего 5 цветами, которые смешиваются между собой в очень ограниченных сочетаниях.
4.7. Технология изготовления термочувствительных красок такова, что точно повторить состав краски (плотность, укрывистость) в разных партиях приготовленной краски невозможно, что объясняет возможные различия в цвете термопокрытия при изготовлении разных партий продукции.
4.8. При нагревании изделия, термопокрытие полностью не исчезает, а становится в той или иной степени прозрачным. Допустима «замутненность», «зернистость» прозрачного термочувствительного слоя в горячем состоянии.
4.9. При нанесении термочувствительного слоя допустимо «проступание» рельефа изображения, нанесенного непосредственно на изделие.
4.10. Термочувствительная деколь не впекается в верхний слой глазури, а «прилипает» к глазури, с чем связана невысокая механическая прочность термопокрытия. При эксплуатации изделия с термочувствительными красками не следует мыть изделия в посудомоечной машине, замачивать в очень горячей воде, использовать металлические губки, другие абразивы при мойке изделий.
4.11. Во избежание «выцветания» термопокрытия, следует избегать длительного воздействия на кружку прямых солнечных лучей.
5.Сигнальный образец
5.1.При договоренности об изготовлении сигнального образца выставляется отдельный счет, который оплачивается заказчиком.
6.Понятие «Продукция несоответствующего качества». Под продукцией несоответствующего качества понимается продукция, выполненная с существенными отклонениями от утвержденного/согласованного макета, эскиза, образца или изготовленная с параметрами, превышающими допустимые технологические допуски.
6.1.Понятие «Технологические допуски». Понятие технологические допуски включает в себя стандартные отклонения реально изготовленной продукции от идеальной. В случае отсутствия установленных государственных стандартов на продукцию, мы применяем свои собственные критерии оценки качества продукции, исходя из реальных технологических возможностей производства конкретного изделия.
7. Отпуск продукции со склада.
7.1. Приемка по количеству: при получении товара заказчиком на нашем складе товар должен быть проверен на целостность сразу же. В случае отказа от проверки, ответственность за товар переходит на клиента, и, после подписания накладной, претензии по недостаче и видимым дефектам (целостность) не принимаются.
Мы продаем стеклянные и керамические кружки 1+ 2 сорта (согласно российским ГОСТам) без переборки по сортам. "Мушки" и небольшие белые точки на глазури принципиальными дефектами не являются. По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых или фаянсовых изделий для 1 сорта - 3, для 2 сорта - 6. Отборку посуды по сортам мы не осуществляем.
Фарфор/фаянс классифицируются по качеству следующим образом:
Сорт 1: Посуда с неявными дефектами, с допустимыми отклонениями. Эта классификация обычно используется для богатого декоративного дизайна. Цветовые отклонения материала посуды минимальны.
Сорт 2: Похож на класс А по штабелевке и пространственной точности. Это изделия с обнаруженными крохотными дефектами, неравномерной глазуровкой, с легкими механическими повреждениями, царапинами. В этом случае будут легкие цветовые отклонения материала посуды.
Сорт 1/2: Это смесь двух классов (1+2). Обычно фарфор/фаянс, который предлагается в этом классе, без декоративного дизайна.
Сорт 3: Фарфор/фаянс с изъяном, с ярко выраженными дефектами (то есть четко видимые следы, плохая форма, легкие трещины в основе, ручках и краях, дефекты в результате химических реакций и т. д.).